注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大羊妹

---笑对生活,包容从心开始

 
 
 

日志

 
 

改变进行时@2  

2015-04-06 12:15:48|  分类: 美国留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人总有贪图舒适和享受的时候,我也一样。喜欢在自己认为安全又安逸的地方一呆,静静地享受生活。可是往往有的时候事与愿违,但是为了她,我愿意改变!拿出年轻的冲动,勇敢的改变、无畏的面对......生活本来就是多姿多彩的,酸甜苦辣统统尝过才叫生活嘛。

踏上美国,不但她要迅速适应,我也一样,面临着极大的挑战。原本以为学校会有专门的老师帮她辅导第二语言,没有想到——这个真的没有!我想,她的英文应该不错,试一试吧!直接跟着上课,如果实在不成再找家教。因为,我也焦头烂额,毕竟人生地不熟的。

  第一周,她说“除了音乐、美术、体育、数学,上其他的课好像听天书一样,但是与同学们交流还好,没有特别大的问题。” 我清楚的记得,那天她抱着一大堆厚厚的书回来:自然科学、世界历史,宗教、圣经...... 我这一看,头“嗡”地一下大了一圈,心想真是遭罪,瞎了——我一点儿也看不懂。看着她无助地眼神,我只能若无其事地拍拍她的肩膀,“咱俩一起学!”我俩一人查电脑一人查手机,连续鼓弄了三天。好在,她似乎找到点儿感觉——有点入门了!(我嘛,还是看天书一样——晕!)

躺在被窝里,我问她“累吗?”
她摇摇头“不累.......嗯,也会有一点儿累,可是我又不觉得,哈哈哈哈......”她笑得好轻松!
“这里和国内的学校有什么不同呢?” 我迫不及待地问,这是我最想知道的,尤其从她的嘴里说出来。
      她依然灿烂地笑着说:“这里没有课间!”我刚要插话,她马上一转“但是我们中间Recess的时间特别长,还可以随便玩。老师也出来和我们一起聊天、吃零食、晒太阳。还有啊,我无论做什么,做得好不好,老师和同学总是说Good Job....... 
嗯,从她上学以来,我看的出来她非常enjoy。她很享受这里的学习方式,这种学习环境,这样的学习氛围。在我看来,迅速融入非常重要,至于学习我倒是不担心,她本身就是个要强的孩子,慢慢就会适应跟上的。

第二周,她说“上课时比之前好多啦 ...... 我好喜欢上数学和科学。”我理解,这里数学学的不难,又都是数字计算,理解上相对简单。科学,我俩曾经狂攻了一阵子,加上科学原本就是她喜欢的。这周她参加了无数个测试,有她自己单独考的,也有和全班一起考的。为什么单独测试,她也不清楚,我猜可能是分班或是摸底吧!因为美国学校的数学和阅读大都是根据孩子的能力分班教学。
也就是她上学的第二周周五下午,我被“召见”了。校长、主任、班主任和校长助理四位老师坐在我的周围,我做好被批的准备,因为我知道,这两周大羊妹没干别的,尽参加考试了。本来来的就晚了(我们十月十四日才开始上学,人家八月二十四五日就开学了),落下功课不说,直接跟着学对她来说,学起来也不容易啊!不管怎么样,说什么我都接着。
首先校长非常主动地介绍了学校大致的学期安排(一个学期分为4个学季,除去middle 和end 有Montgomery County统测外,孩子们还要参加学校的两个学季的测试。)六年级的师生状况以及各位学科的老师,然后他特别高兴地向我表示祝贺——因为大羊妹在本周参加的测试中,取得了不错的成绩:数学A,阅读A,(均被分在了高级班)。同时老师们详细地询问她放学后在家学习的时间、有没有请家教帮助孩子学习第二语言等等。我如实地回答,我们没有请家教,而且因为语言的问题在学习上确实存在困难,尤其是科学、世界历史、宗教等大量的生词需要查、理解和记忆,所以回家做作业的时间一般都在四个小时以上。提到科学时,校长说科学老师今天特别找到他,说是大羊妹第一次参加的科学测试成绩非常好,老师为她自豪(其实成绩是92/100),希望把这个信息转达给我。我当然高兴啦!上个周末我们什么都没有干,专门攻科学呢!班主任和我说,孩子们在学校的学习很紧张,回到家应该尽量放松,让孩子多玩玩,学习的时间不要超过一小时。校长助理和主任建议我给她找个家教来帮助她迅速跟上班上的节奏。总之,下午的交流让我有一个深深体会——“尽职尽责”、“以人为本”、“赏识教育”。

作为新来的学生家长,我逐渐了解学校各个方面的情况。在学习上,这里的学习并不是我们之前所想象的“轻松”, 反而会觉得紧张。每周各科都会有一次Quizze(小测试),每两周各科还会安排一次Test(大测试)。这里没有主副科之分,所有科目均是必修课程。但是科目对比国内少了许多,这里六年级学习的课程只有数学、科学、世界历史、英语(语法与词汇)、阅读、宗教、西班牙语、电脑、音乐、体育、美术,一共十一项。其中科学涉及到人体细胞、DNA、染色体、动物物种、植物分类、繁衍等等;世界历史则包含了古罗马文化、文艺复兴、宗教的演变、世界各国的文化及发展等等。知识面很广,有相当的深度。每个学科都有自己Project, 孩子们几乎周周都在做不同的Project, 有自己独立完成的,也有与小组同学合作完成的,而且经常会更换不同的搭档。
  这里虽然紧张但是总会有喘气的时间。比如,学校经常“ No school ”或“ Half day School ”因为某某纪念日或某某特别日,所以紧张之中又有空闲。每天大羊妹都是唱着歌、哼着小曲去上学,阳光般灿烂的笑容又悄然爬上了她的面颊。那是久违的笑容——无忧无虑的、放松自在的!那是小学一、二年级时的笑容!时间仿佛回到了从前......
       
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018