注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大羊妹

---笑对生活,包容从心开始

 
 
 

日志

 
 

改变进行时@6  

2015-04-27 00:33:27|  分类: 美国留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自从踏上美国留学之路,所有的学习由大羊妹自己打理,看着她的成长,我由衷的欣慰!

第三个Quarter在悄然中进行着,我和大羊妹针对英语的学习交换了意见。其实无论是在国内学校或是在国外学校,学习语言一般都离不开听说读写四大要素,大羊妹有很好的听与说的环境,但是“读”的上面没有积累,“写”的方面更是匮乏。所以如果按照现在学校的进度和目前的积累状况,大羊妹的英语进步不会太快。(前面两个Quarter已经有所显示。)毕竟英文不是她的母语,要想提高更需要大量的词汇积累与阅读功底。大羊妹与我交流中也谈到,其实每一课的单词,她都记得挺熟练的,可是当一大堆词汇放在一起时,就晕了,尤其是找近义词或反义词,以及在文章的填空中如何选用正确的词性等等。于是我建议她稍稍改变一下学习的方法,比如新的词汇不要停留在记忆的层面上,要根据不同的词性争取一切可能的机会运用出来。因为如果你不用它,一段时间后你就会忘记其中的百分之二十,再过一段时间会忘记百分之五十,如果一直不去运用它,有可能就彻底忘记了!其二,利用我这个“学生”,一遍一遍的讲给我听,让我积累词汇、理解的同时,达到自己娴熟的目的——一举两得。于是,在第三个Quarter中,大羊妹稍稍做了些改变,没有想到这小小的改变却带来了显著地进步。第三个Quarter末,老师给她的评语是Shows significant improvement。

Mother & Muffin's Day:大羊妹期盼这一天已经很久了!自上一次的“Dad & Donut's Day”之后。(上次,大羊妹爸爸因为出了点状况,没有过来。我问她是所有爸爸都去了吗?她说是的,爸爸们陪在自己的孩子身边一起听课,一起吃Donuts......紧接着她说“我有爸爸,只是我爸爸不在罢了.......”我听着鼻子一个劲儿的酸,忍住.......)这一次,我是必须出现的。
一大早七点四十,大羊妹就到了学校做patrol(类似值日生一样,负责每天接送全校同学。)我呢,停好车子就径直去了Church Hall。早到的都是我们六年级的家长,因为孩子做Patrol。我们也难得见面,就边喝咖啡、果汁边聊天。一会儿功夫,学校告知可以进班了,于是妈妈们浩浩荡荡地分别走入各自想去的班级。大羊妹第一节是Social Study,小组制作展示欧洲各教派的斗争历史。我们妈妈们有的在一旁观看孩子制作,有的请求孩子分配任务,还有的干脆坐下来参与到孩子们的讨论中,也有的站在旁边静静地听、看。最后的尾声,孩子们与妈妈们分享Muffin,老师对这节课做出总结,并提出一些建议。
改变进行时@6 - 大羊妹 - 大羊妹

   第二节是Science,我也体会了一把3分钟的课间——跟着大羊妹从Social Study的教室,换到Science教室,还好,这一段的距离并不长。科学教室的座位摆放与国内相仿,孩子们两人一组,面朝讲台而坐。因为学生人数不多,所以也显得比较宽敞。科学老师看到妈妈(这时有的妈妈已经离开去其他孩子的教室了。)们,又高兴地说,今天将是一个“Quiet Class”孩子们都乐了。
这节课,孩子们要完成并展示科学的Project。大羊妹这一组由五个人组成,分别分配了各自的工作,并迅速进入角色。大羊妹和Kit负责制作Poster,并做主题介绍。Gabryelle负责展示“宠物”并与Carter和Coco采用情景剧的形式演绎他们所做的主题。

改变进行时@6 - 大羊妹 - 大羊妹
 

 Reading Class:仍然有条不紊地进行着阅读,这一段老师让孩子们自由选择关于探险的书籍,大羊妹选读了《Song of the Lioness》,在接下来的两周的阅读中,大羊妹兴奋地沉浸在书的世界中,享受着探险的喜悦和精彩。终于展示Project的时刻到了,此次的主题是以连环画的形式展现你所喜欢的片段或精彩章节,老师要求至少用6副画面展示。大羊妹又画又写的,依然老样子——忙忙活活的两三天时间,我看着她那么认真、那么细致,心里也在斗争中——每一次都这样做,时间大把大把的就没了,到底应该把时间放在主攻学科上呢?还是就是任她这样?出身国内教育的我真的每次都会不停地自问。从长远看,现在所做的一切都不是徒劳的;如果我现在要求她focus在某某学科上,也许就抹杀了她的学习兴趣!——随她吧,也许正是因为这些,才能更多地激发出她的学习兴趣。

改变进行时@6 - 大羊妹 - 大羊妹
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018